Фотогалерея

 

 ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Такими, какими мы их знаем сейчас, гриффоны стали в период между серединой и концом ХIХ века. Они были выведены в Бельгии из уличных собак, которые назывались GRIFFON D'ECRUIE или конюшенные гриффоны. Эти предки современных представителей породы использовались на конюшнях и в подобных местах в качестве истребителей крыс. Они не отличались особенной красотой , но пользовались большой любовью крестьян и обитали практически в каждом подворье. 

Единой точки зрения относительно того, какие породы принимали участие в формировании современного облика брюссельского гриффона, не существует. Так, по мнению графа Генри Байландта, порода явилась результатом скрещивания кинг-чарльз-спаниеля с аффенпинчером. Следующая гипотеза - в жилах брюссельского гриффона течет кровь йоркширского и ирландского терьеров.

По другой версии, в ХIХ веке, смешением крови  кинг-чарльз-спаниеля и мопса получили короткошёрстные и чёрно-подпалые особи с фиксированным современным типом породы: бельгийский гриффон и пти брабансон.  Зная вполне миролюбивый характер гриффонов и  вовсе не приспособленную для этой цели пасть, трудно поверить в прошлое назначение этих собак - ловлю крыс.             

Опираясь на памятники мирового искусства, мы можем, примерно, определить время появления гриффонов. На картине Яна Ван Эйка "Свадьба Джованни Арнольфини", написанной в 1434 году, изображена собака, очень похожая на современного гриффона.

031_01.jpg031_02.jpg 

Говорят, что собака на этой картине выглядит как второй британский чемпион - Ch. Mousequetaire Roug. А ещё, гриффон Sparklets покойного сэра Howard Handley похож на ранних гриффонов, завезенных из Бельгии. Гриффоны всегда были любимцами европейских королевских семейств. Имена королевы Генриетты Марии, королевы Астрид и других знатных особ фигурируют в ранней истории этих собак. К 1900 году порода стала очень популярна, во многом благодаря интересу, проявленному к ней Марией Генриеттой Габсбург-Лотарингской (1836-1902) — эрцгерцогини Австрийской, королевы Бельгии.

Исторические источники сообщают, что эти маленькие собачки путешествовали в каретах. Благодаря веселому нраву и забавной внешности, они стали популярны в домах знати. А позже их почитателями стали бельгийские монархи. 

 

Клуб любителей брюссельских гриффонов в Бельгии образовался в 1880 году, а вслед за этим был разработан стандарт породы. В 1883 году первые брюссельские гриффоны были зарегистрированы в L.O.S.H. (Бельгийской Племенной Книге). Собак звали Topsy (L.O.S.H. №163) и Foxine (L.O.S.H. №164).

Материалы взяты: • www.liveinternet.ru • www.griffondebruselas.com • www.sherway-griffons.co.uk

_a.gif  
сайт питомника Сакс-Кобург

RSS 2.0

 

 

 

 

  88x31.gifВсе о собаках и породах     Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак
  
  
0.06007